lunes, 27 de julio de 2015

PALE ALE ÚNICA


PAU (Como mi amigo Paulino, jugador del Racing)

Ficha: Malta base Pale Ale 5 Kg. Molida.
Equipo bidón plástico 30 l.
Olla eléctrica Royal Catering 23 l.
Lúpulos: Admiral alfa 16.1 25 gr. durante 60'
Cascade alfa 5,9 12 gr. durante 5'
Admiral alfa 16.1 8 gr. durante 5'
Cascade alfa 5,9 8 gr. añadidos después de la fermentación.
Levadura Safale 04
Maceración 60' a 65º 18 litros y lavado 20'a 73º 12 litros.
25 g. Irish Most
Hervido 60'

Infusión a 65º durante una hora con unos 18 l. La malta en bolsa dentro de un bidón. Después de un tiempo se controla la temperatura para que no baje demasiado. Se le va añadiendo agua caliente para mantener la temperatura. Pasada la hora se retira a otro bidón y se añade 12 l. de agua a 73º a la malta restante para que se lave bien. Se deja reposar unos 20-30 minutos y después se levanta la bolsa y se deja escurrir bien.
Se mezclan las dos infusiones. De los 30l. Ya sólo quedan 28 l.
Se separa en dos ollas. Una Royal Catering, eléctrica con 20 l. y otra normal al fuego de butano con 8 litros.
Se añade 25 g. de lúpulo admiral al comienzo de la cocción en la olla pequeña.
Se dejan hervir las dos ollas con borbotones durante una hora.
A los 45 minutos de cocción se añade 25 g. de Irish Most a la olla grande.
Cuando pasen 55 minutos se añade otros 8 g de lúpulo admiral y 12 g. de cascade en la olla pequeña y continuará hirviendo por 5 minutos.
Se apaga el fuego y se mezcla el contenido de la olla pequeña a la grande colando los lúpulos con un colador.
Se hace un remolino para depositar los sólidos en la base.
Ha mermado bastante durante la cocción 4-5 l. y he descartado los fangos depositados por el Irish Most. 3-4 l.
Se deja durante 15- 20 minutos reposar. Después se trasvasa a un bidón de plástico cuidando de no arrastrar los fangos del fondo.
Se coloca el bidón cerrado en un baño de agua fría con hielo para bajar la temperatura. Se cambia el agua dos veces.
Al cabo de 3-4 horas la temperatura bajó a 25º.
Se trasvasa a otro bidón de 30 l. para oxigenar el mosto y bajar un par de grados más.
Se descarta una pequeña cantidad de mosto del fondo por contener restos del fango.
Quedan 17-18 l.
En un recipiente pequeño puse a hervir 200ml de agua. Cuando estuvo fría 20-22º le añadí la levadura Safale 04 para que hidratara.
Tomé la densidad al mosto y daba 1054 a 25º lo que corregido será 1055 a 20º
A la media hora la añadí al mosto y lo puse en la bodega (temperatura 19º constante), tapé bien y coloqué el airlock. 14/07/2015 22h.
21/07/2015 12h. Trasvaso a otro bidón retirando levaduras.
Tomo una muestra y mido con densímetro. 1010 a 19º
Dejo en bodega con 8 grs. de lúpulo cascade.
27/07/2015 Embotello 17 litros con 6 gr. de azúcar blanquilla por litro.



Color EBC 26
Alcohol 6,04 + 0,5 de carbonatación 6,5%
IBUS 63
Después de 3 semanas de carbonatación.
Cata: Muy rica.

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