miércoles, 5 de abril de 2017

LA FRESCA Kolsch


    Kolsch
  • 4 Kg - Pilsner (2 Row) Ger (100.00%)
  • Macerado y Lavado
  • Total Litros de agua: 34
  • 22 litros para el macerado
  • Macerado por decocción: 22 l. a 64º durante 20' , sacar parte de la malta 1/3 aprox. y ponerlo aparte a 73º durante 20' , luego llevarlo a ebullición y sostenerla durante 20', pasado ese tiempo mezclarlo con el mosto anterior que ha seguido macerando a 64º durante el proceso por decocción. He intentado corregir el ph con ácido fosfórico que no ha bajado demasiado, sobre 6, me ha dado miedo añadir demasiado fosfórico y lo he dejado así.
  • Todo junto se mantiene por 30' a 64º. Se revisan los almidones con la prueba del iodo que dan negativo.
  • He tomado densidad del mosto sin lavado y daba 1040 a 50º por lo que intuía que se me iría de densidad en el hervido. Aumento el agua del lavado a 12 l. a 70º
  • Lista de Lúpulos
  • 20 g. - Mandarina Bavaria (8.0% AA) (40 minutos) (17.2 IBU)
  • 20 g. - Hallertau / Hallertauer Mittelfrüh (2.2% AA) (5 minutos) (1.1 IBU)
  • 15 g. - Saaz (4.0% AA) (5 minutos) (1.5 IBU)
  • Añado iris mosth a los 45'
  • Hervido
  • 30 Litros.
  • Hervido durante 60 minutos.
  • Pérdida por evaporación 2l. Aprox.
  • Terminado el hervido dejo enfriar 20' y hago remolino para decantar los sólidos.
  • Enfriado por contracorriente en 15'
Mido densidad al meter en fermentador y me da 1037
Pongo a fermentar 23 litros en fermentador BB y 3 litros en botella de agua.
La levadura Ale inglesa la he puesto a hidratar en agua hervida y enfriada durante 30'




Ha fermentado ocho días, seis a 15/16º y los dos últimos a 18º. La levadura ha formado un barrillo en el fondo muy consistente.
Densidad final 1008
Trasvasada a otro bidón para dejar atrás las levaduras la dejo reposar en frigorífico/cava a 5º por espacio de 3 o 4 semanas.

 Después de tres semanas reposando en frío (4/5º) la he embotellado con 6g/l de azúcar.
La DF después del reposo ha dado 1004 a 6º lo que equivale a 1002 a 20º.
Ha quedado muy transparente.
La he probado al embotellar y estaba muy rica, me recordaba a las cañas que tomaba en los 70. Espero que la carbonatación le da la chispa gaseosa.



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