CHAPAPOTE2
American Porter o similar.
Malta
Pale Ale 2.5Kg.
Malta
chocolate 0.250kg.
Lúpulos
Saaz
10gr. 15’
Hallertauer
10 gr. 5’
Café
soluble 10 gr. 15’ en hervido.
Levadura
safale 05
Después
del hervido dejo descansar 30’ con remolino.
Enfriado
por contracorriente 10’
Maceración
con 13 litros de agua a 66º. Utilizo agua de Noja.
Lavado
con 3 litros de agua a 75º.
Densidad
inicial antes de hervir 1044 a 70º equivalentes a 1065 a 20º .
Hervido
durante 60'.
Densidad
Inicial después de hervido 1078.
Dudo
si añadirle agua o dejarla como está. La dejo como está.
Añado
safale 05 hidratada en una taza de agua hervida y enfriada a 20º.
La
dejo a fermentar en casa 18,5º.
Después
de 12 días fermentando da una DF de 1020 lo que supone unos 8º Vol.
de alcohol.
Embotello
con 6gr./l de azúcar disuelto en agua y hervido el 22 de febrero de
2018.
La
prueba antes de embotellar da una cerveza con cuerpo, alcohólica,
con sabor a caramelo de tofe y café. Muy rica.
8/3/2018 He catado por primera vez tras la carbonatación, la chapapote2 y me ha sorprendido gratamente.
Aspecto negro, con una espuma muy densa, como una mouse, de color beige oscuro.
Olor a café.
Sabor a caramelo de café, dulcita y con buen sabor a café. No se le nota el alcohol. Está cremosa y dulce.
Muy rica. Me ha encantado.
8/3/2018 He catado por primera vez tras la carbonatación, la chapapote2 y me ha sorprendido gratamente.
Aspecto negro, con una espuma muy densa, como una mouse, de color beige oscuro.
Olor a café.
Sabor a caramelo de café, dulcita y con buen sabor a café. No se le nota el alcohol. Está cremosa y dulce.
Muy rica. Me ha encantado.
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